Киста яичника — новообразование доброкачественного характера в виде полости с жидкостным или другим содержимым, чаще округлой формы, размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины детородного возраста, реже — девочки, подростки и пациентки в постменопаузе. Иногда образования имеют бессимптомное течение, но в некоторых случаях могут воспаляться, разрываться, кровоточить, что требует немедленного хирургического вмешательства.
Факторы риска развития данной патологии:
- лишний вес и ожирение;
- неправильное питание с обилием обработанных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда;
- вредные привычки — употребление спиртных напитков, курение;
- прием гормональных препаратов и таблетированных контрацептивов без назначения врача;
- сильный стресс, тяжелая физическая работа;
- отягощенная наследственность.
Виды кист яичника
Функциональные:
- Фолликулярная – образуется из фолликула, неразорвавшегося в ходе овуляции.
- Лютеиновая (киста желтого тела) — образуется из оболочек несформированного желтого тела, со временем самостоятельно регрессирует.
Эндометриоидные кисты являются проявлением эндометриоза, т.е. разрастания клеток внутреннего слоя матки за ее пределами. Полость такого новообразования содержит кровь, которая со временем накапливается и сворачивается, из-за чего содержимое приобретает коричневый цвет. Именно поэтому такое образование называют «шоколадным».
Дермоидная киста — это вид врожденной кисты яичника, содержащей в себе производные дермы (волосы, сало, ногти, зубы).
Цистаденома — доброкачественная кистозная опухоль, имеющая плотноэластические стенки, заполненные серозной жидкостью. Может возникать при нарушении рассасывания функциональных кист.
Поликистоз яичников (СПКЯ) — синдром, основным проявлением которого является формирование на яичниках множества кист, как правило, небольших размеров, представляющих собой несозревшие фолликулы.
Причины возникновения
Врачи-гинекологи выделяют некоторые причины формирования кист яичников:
- Гормональный дисбаланс — синдром поликистозных яичников, нарушения овуляции, патологии щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса.
- Воспалительные процессы в органах женской репродуктивной системы, особенно инфекции, передающиеся половым путем.
- Эндометриоз — миграция и рост ткани эндометрия за пределами полости матки.
- Генетическая предрасположенность — склонность к развитию кист наследуется по женской линии.
- Раннее половое созревание — приводит к гормональному сбою и повышению риска возникновения различных новообразований.
Симптомы кисты яичника
Часть кист, особенно небольших размеров, могут долгое время протекать бессимптомно. Как правило, при росте образования отмечается характерная клиническая картина:
- Тянущие боли в нижних отделах живота (могут быть похожи на менструальные, но с большей интенсивностью).
- Изменение продолжительности цикла.
- Увеличение размеров и асимметричность живота, накопление в нем жидкости.
- Болевые ощущения при мочеиспускании и дефекации, запоры, так как происходит сдавление окружающих структур растущей кистой.
- Дискомфорт во время полового акта.
- Оволосение по мужскому типу, низкий голос, абдоминальное ожирение, багровые стрии, гипертрофия клитора (симптоматика СПКЯ).
Симптомы, требующие неотложной медицинской помощи (признаки перекрута кисты яичника или ее разрыва)
- резкие нестерпимые боли внизу живота и малом тазу, не купируемые анальгетиками и спазмолитиками;
- тошнота в сочетании с рвотой;
- лихорадка без проявлений ОРВИ и общее недомогание.
Диагностика
Проблемой кист яичников у женщин занимается акушер-гинеколог. Доктор начинает консультацию с опроса, в ходе которого выясняет, какие симптомы беспокоят пациентку, как давно они возникли и как развивались, уточняет наличие беременности, родов и абортов в анамнезе, и их количество, расспрашивает об имеющихся соматических патологиях. Проводится гинекологический осмотр с оценкой гениталий, осмотром шейки матки в зеркалах и пальпацией живота.
Затем специалист назначает дополнительную диагностику:
- Лабораторные методы — определение в крови уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, АМГ, ТТГ, эстрадиол, тестостерон), онкомаркеров.
- Инструментальные обследования —УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное или вагинальное), КТ или МРТ (при необходимости с применением контрастирования), диагностическая лапароскопия.
По результатам проведенных исследований врач предлагает пациентке различные методы решения проблемы, могут привлекаться другие специалисты — эндокринологи, диетологи, хирурги, онкологи.
Лечение кисты яичника
Тактика лечения заболевания зависит от типа кисты, ее размеров, клинических проявлений, возраста пациентки и ее дальнейших планов на деторождение:
- Наблюдение — актуально для функциональных кист, которые часто бесследно рассасываются самостоятельно (фолликулярные, лютеиновые).
- Консервативное лечение — применение комбинированных оральных контрацептивов, эстрогенсодержащих препаратов для нормализации гормонального фона, поливитаминных комплексов.
- Плановое хирургическое вмешательство — как правило, врачи предпочитают современные лапароскопические методики. Обычно в ходе планирования беременности удаляются дермоидные и эндометриоидные кисты яичников, так как они имеют высокий риск перекрута и разрыва.
- Экстренная операция — заключается в удалении самой кисты или яичника целиком. Доступ бывает как малоинвазивным, так и открытым (например, при развитии перитонита).
Удаленные (даже в плановом порядке) кисты и яичники обязательно направляются на гистологическое исследование, чтобы убедиться в доброкачественном происхождении новообразования.
Виды операций при кистах яичника
- Кистэктомия — вмешательство по удалению кисты вместе с капсулой с сохранением ткани яичника.
- Клиновидная резекция — вырезается часть яичника вместе с образованием.
- Аднексэктомия — удаляется яичник и фаллопиева труба.
- Гистерэктомия и пангистерэктомия — в процессе операции убирают матку, придатки.
Иногда перед оперативным лечением проводят биопсию ткани яичника для получения представления о злокачественной или доброкачественной природе новообразования.
У пациенток в постменопаузе объем операций шире, чем у женщин детородного возраста, которым врачи обычно стараются сохранить яичники, а значит, и овариальный резерв.
Осложнения
Чем грозит киста яичника:
- Разрыв — нарушение целостности образования и выход его содержимого в полость малого таза, требующее неотложного обращения в больницу.
- Перекрут ножки — ухудшение кровоснабжения кисты, проявляющееся сильным болевым синдромом и приводящее к ее некрозу.
- Бесплодие — возникает в ситуации, когда здоровая ткань яичника замещается кистами.
- Малигнизация (озлокачествление) — перерождение кисты яичника в злокачественную опухоль, ее метастазирование.
Профилактика
Меры, которые позволяют снизить риск формирования кист яичников:
- ежегодное посещение гинеколога в любом возрасте в рамках профилактического осмотра;
- своевременное лечение воспалительных патологий репродуктивной системы, эндометриоза;
- контроль регулярности менструального цикла и обращение к специалисту при его нарушении;
- полноценное обследование перед планированием беременности;
- рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярные физические нагрузки;
- поддержание оптимальной массы тела;
- подбор контрацепции совместно с врачом.
Если вам необходимо проконсультироваться по поводу кисты яичника, то обратитесь к гинекологам в «Альфа-Центр Здоровья». Специалисты клиники проведут полную диагностику, выявят причину ухудшения состояния и предложат варианты консервативного и оперативного лечения заболевания. В медицинском центре доступны различные лабораторные и инструментальные методы исследования, имеется хирургическое гинекологическое отделение. Врачи обладают высокой квалификацией, владеют современными методами терапии и малоинвазивными хирургическими методиками.
Чтобы записаться на прием к гинекологу, позвоните по телефону или оставьте контактные данные в форме для обратной связи на сайте.