Гнойная ангина (острый тонзиллит) – воспалительное поражение образований глотки, причиной которого является инфицирование стрептококком. Изменения затрагивают преимущественно небные миндалины и окружающие ткани. Проявляется заболевание общей интоксикацией и местными симптомами. Болеют ангиной дети дошкольного и школьного возраста (от 5 до 14-15 лет) и контактирующие с ними взрослые.
Симптомы
От момента заражения до первых проявлений острого тонзиллита проходит не более 48 часов. Начинается гнойная ангина у взрослых с возникновения следующих симптомов:
- Лихорадка – значения температуры тела возрастают до 39-40°С, больной испытывает озноб, появляется потливость.
- Интоксикация – развиваются головные и мышечно-суставные боли, заболевший отмечает вялость и слабость.
- Лимфоаденопатия – увеличиваются окружающие лимфоузлы (преимущественно подчелюстные).
- Локальные проявления – в горле возникают болевые ощущения, особенно во время глотания, которые отдают в ухо, сопровождаются трудностями при жевании, открывании рта. Слизистая оболочка небной области становится красной и отечной, миндалины покрываются бело-желтым налетом.
Гнойная ангина у ребенка протекает схожим образом. К вышеуказанным проявлениям присоединяется отказ от еды, тошнота, боли в животе.
Причины заболевания
Этиология острого тонзиллита – заражение бета-гемолитическим стрептококком из группы А. Это болезнетворный агент, который вызывает воспалительные изменения не только в миндалинах, но и соединительной ткани суставов, сердца, сосудов почек.
Повышают вероятность развития ангины предрасполагающие факторы, среди которых переохлаждение, курение, авитаминоз, анемия, неполноценное питание, труд на вредных производствах. Все они снижают барьерные свойства слизистых оболочек и общие защитные силы организма.
Классификация острого тонзиллита
Врачи выделяют степени тяжести гнойной ангины:
- Легкая. Температура поднимается не выше 38°С, затруднений при глотании нет, лимфоузлы увеличены, но незначительно.
- Среднетяжелая. Лихорадка достигает 40°С, присоединяются суставные и мышечные боли, лимфатические узлы становятся болезненными.
- Тяжелая. К вышеуказанным симптомам добавляется рвота, невозможность глотания, появляются шумы в сердце, снижение давления, частый пульс.
Клинически выделяют первичную ангину и повторную (когда после предыдущего инфицирования стрептококком прошло более двух лет). Если говорить о локализации, то тонзиллит может проявляться на небных миндалинах, язычной миндалине и гортанных валиках, возможно комбинированное поражение.
При отсутствии должного лечения болезнь переходит в хроническую форму. Она характеризуется обострениями несколько раз в год, иногда требует хирургического лечения. Такие пациенты наблюдаются у ЛОР-врача.
Осложнения заболевания
Если гнойная ангина протекает благоприятно, то процесс ограничивается только миндалинами. При дальнейшем распространении возбудителя могут развиться:
- Паратонзиллярные, заглоточные абсцессы – формирование полостей, заполненных гноем, затрагивающих окружающие мягкие ткани и сопровождающихся выраженным нарушением глотания, в тяжелых случаях — дыхания. Требуют срочного оперативного вмешательства.
- Воспаления пазух носа (синуситы).
- Сепсис – опасное состояние, при котором стрептококк находится в крови, разносится по всему организму, что приводит к сильнейшей интоксикации.
Есть отдельная группа осложнений, свойственных гнойной ангине, возникающих в период выздоровления:
- Ревматическая лихорадка. Сопровождается поражением суставов, почек, оболочек сердца.
- Миокардит. Проявляется одышкой, болями в области сердца, аритмией.
- Гломерулонефрит. Затрагиваются почки, появляются боли в поясничной области, белок и эритроциты в моче.
- Артриты. Воспалительное поражение различных групп суставов, когда они становятся отечными, болезненными, малоподвижными.
- Воспаление желчевыводящих путей. Вызывает боли в правой верхней области живота, тошноту, рвоту, желтую окраску кожи.
Диагностика заболевания
Диагностика гнойной ангины начинается с опроса пациента. Врач уточняет симптоматику, давность ее появления и длительность, а также собирает информацию о хронических заболеваниях больного, перенесенных аллергических реакциях на медикаменты (особенно на антибактериальные препараты).
Далее доктор осматривает горло, пальпирует лимфатические узлы, проводит измерение температуры и взятие мазка с миндалин. Полученный материал исследуется под микроскопом, делается посев для выделения возбудителя и определения резистентности к антибиотикам. При необходимости врач назначает анализ крови с подсчетом клеток и определением СОЭ, анализ на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О, если предполагаются осложнения – общий анализ мочи, кардиограмму, ультразвуковое исследование сердца и почек.
Современным экспресс-методом выявления возбудителя является Стрептатест. При помощи тампона берется мазок с зева, опускается в раствор и наносится на тест-полоску. Он позволяет выявить инфицирование бета-гемолитическим стрептококком за несколько минут и сразу начать лечение, направленное на устранение причины болезни.Начало формы
Сколько заразна гнойная ангина
Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем. Человек становится заразным еще до развития симптомов. С началом первых проявлений больной должен начать носить маску, рекомендуется по возможности изолировать его в отдельную комнату, выдать индивидуальный набор посуды и комплект полотенец. Через 2-3 суток после начала приема антибиотиков пациент уже не является источником инфекции для окружающих.
Лечение
Оториноларингологи, инфекционисты, терапевты и педиатры знают, как вылечить гнойную ангину. Чаще всего больной лечится дома, в тяжелых случаях с осложнениями – в условиях стационара. Пациенту необходим физический покой и постельный режим на время лихорадки. Особой диеты не требуется, но пища должна быть химически щадящей, теплой (не горячей и не обжигающей), легкой. Полезно обильное питье.
Медикаментозное лечение гнойной ангины у взрослых включает в себя:
- Антибиотики – препараты, действующие на причину болезни (преимущественно из группы пенициллинов, реже – цефалоспоринов, макролидов). Чем раньше начнется антибактериальная терапия, тем ниже риск возникновения осложнений.
- Местные антисептические и противовоспалительные лекарства в виде спреев, пастилок для рассасывания.
- Растворы для орошения. Чем полоскать горло при гнойной ангине – подскажет лечащий врач. Обычно это лекарства, содержащие морскую соль, йод, иногда травяные отвары.
- Жаропонижающие – для купирования лихорадки и снятия интоксикации.
- В стационарных условиях назначается инфузионная терапия.
Лечение острого тонзиллита занимает примерно 10-14 дней, осложненные случаи лечатся дольше. После перенесенных осложнений пациенты наблюдаются у кардиолога, нефролога или ревматолога.
Профилактика
Для предупреждения развития гнойной ангины нужно придерживаться общих мер:
- отказ от курения и алкоголя;
- занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
- гигиена труда и отдыха, минимизация стресса, качественный сон;
- полноценное питание, богатое белком и полезными жирами, овощами и фруктами;
- регулярное проветривание помещений, влажная уборка.
Если в семье или коллективе есть заболевший, он должен быть изолирован. При повторных тонзиллитах врачи назначают профилактику бициллином, иногда прибегают к тонзиллэктомии (хирургическому удалению миндалин).
При возникновении симптомов гнойной ангины обратитесь в клинику «Альфа-Центр Здоровья» в Саратове. Специалисты ведут прием детского и взрослого населения, а возможности лаборатории позволяют сразу выявить возбудителя болезни. Квалифицированные оториноларингологи, педиатры и терапевты назначат современное эффективное лечение. Для записи на прием или вызова врача на дом позвоните по телефону +7 (8452) 30-91-91 или оставьте свои контакты в форме для обратной связи.