Вирусная пневмония – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением альвеол легких в результате воздействия на них вирусов, проявляющееся одышкой, кашлем, синдромом интоксикации. Болезни подвержены как женщины, так и мужчины. К группе риска относятся:
- дети до 3 лет, младшие школьники;
- женщины детородного возраста (подвержены дефициту железа, что снижает активность иммунитета);
- лица с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы;
- работающие с большим количеством людей (преподаватели, воспитатели, медики, работники торговли и общественного транспорта);
- люди, живущие в скученных условиях – заключенные, военные, студенты, старики в домах престарелых;
- больные алкоголизмом и наркоманией (вредные привычки оказывают отрицательное влияние на сопротивляемость организма инфекциям);
- пациенты, получающие иммуносупрессивные препараты или химиотерапию (онкологические больные, лица, перенесшие трансплантацию органов, массивные ожоги).
Симптомы и признаки заболевания
Основные симптомы вирусной пневмонии – одышка, боли в грудной клетке (чаще усиливаются на вдохе), кашель с трудноотделяемой мокротой, лихорадка и проявления интоксикации (ломота в мышцах и суставах, головная боль, общая слабость, утомляемость). В зависимости от вызвавшего болезнь возбудителя, есть особенности в клинических проявлениях:
- Коронавирус – начинается с невысокой температуры, потери обоняния и першения в горле, на 5-7 день развивается пневмония с сухим кашлем и нехваткой воздуха. Далее могут присоединяться тромбозы сосудов, респираторный дистресс-синдром.
- Аденовирус – характерно развитие фарингита, конъюнктивита, насморка, сохранение повышения температуры на протяжении 10 дней и более, влажный кашель.
- Грипп – отличается лихорадкой до 40°С, сильной одышкой, болями в грудной клетке при дыхании, в мокроте появляется примесь крови (прожилки красного цвета или «ржавчина»).
- Парагрипп – температура не более 38°С, сухой кашель, пневмония сочетается с диареей и рвотой, нередко возникают точечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.
- Респираторно-синцитиальная инфекция – развивается воспаление бронхиол, что вызывает их сужение и заполнение слизью, дыхание учащается, губы и носогубный треугольник синеют, кашель при этом влажный, но мокрота отходит плохо.
- Энтеровирусы – на первом месте проявления со стороны желудочно-кишечного трата – диарея, тошнота, рвота, пневмонии протекают стерто.
- Корь – при воспалении легких нередко возникает кровохарканье, на коже появляются высыпания (в основном, на лице, кистях, стопах). Встречается и вторичное поражение – к вирусной инфекции присоединятся бактериальная, что сопровождается новой волной лихорадки и кашлем с гнойной мокротой.
Симптомы вирусной пневмонии у взрослых и детей схожи. Иногда болезнь может иметь стертое течение, проявляясь небольшой температурой и кашлем со скудной мокротой или без нее.
Причины
Возбудители болезни представлены вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами. У больных с иммунодефицитом встречаются герпесвирусные и цитомегаловирусные пневмонии, а также поражение вирусом Эпштейна-Барр. У детей до трех лет поражение легких обычно вызвано респираторно-синцитиальной инфекцией. В последние годы самой частой причиной болезни у пациентов всех возрастов стал коронавирус (SARS-Cov-2). При присоединении бактериальной инфекции (стафилококка, стрептококка и т.д.) пневмония становится смешанной.
Классификация
По условиям, в которых возникло заболевание, различают аспирационную (чаще у больных с нарушением сознания, при вдыхании рвотных масс) внебольничную и внутрибольничную (нозокомиальную, возникшую спустя более чем 48 часов после госпитализации) пневмонию.
По причинам, вызвавшим воспаление легких, пневмония может быть бактериальной, вирусной и грибковой.
В зависимости от степени распространения поражение может быть сегментарным, долевым, односторонним или двусторонним.
Степень тяжести может быть:
- Легкой – температура не выше 37,5°С, объем поражения не больше одного сегмента, лейкоциты крови не повышены.
- Средней – лихорадка до 38°С, учащение дыхания до 22-25 и пульса до 100 в минуту, воспаляется не более 2 сегментов.
- Тяжелой – поражается доля одного или обоих легких, пульс учащается выше 100, дыхательных движений более 25 в минуту (в акт дыхания вовлекаются мышцы живота, возникает одышка), лейкоциты снижены или повышаются до 20 и более, возникают нарушения свертываемости.
Осложнения
Тяжелое течение вирусной пневмонии может приводить к развитию осложнений:
- острой недостаточности дыхания, дистресс-синдрому;
- гнойному воспалению плевры (плевриту, эмпиеме);
- абсцессу легкого;
- менингиту (воспалению мозговых оболочек при циркуляции возбудителя в крови);
- воспалительному поражению почек (нефрит), сердца (миокардит);
- сепсису и септическому шоку.
Осложненное течение воспаления легких требует лечения в условиях реанимации. Таким больным необходима кислородная поддержка, контроль состояния жизненно важных органов, дезинтоксикационная терапия. При абсцессах и гнойных поражениях плевры требуется хирургическое лечение.
Диагностика
Сначала врач тщательно изучает анамнез и жалобы пациента, уточняет, с кем он контактировал, где работает, от каких инфекций привит, чем больной лечился дома, интересуется наличием хронической соматической патологии. Далее проводится осмотр – особое внимание уделяется оценке кожи и слизистых, зева и горла, лимфоузлов, аускультации легких. Выполняется термометрия, пульсоксиметрия (проверка уровня насыщения крови кислородом). Проводятся диагностические исследования:
- Лабораторные – мазок из ротоглотки, общий анализ крови (изменения уровня лейкоцитов и лимфоцитов, СОЭ) и мочи, биохимия крови (определение поражения жизненно-важных органов – печени, почек), коагулограмма и Д-димер (оценка свертывающей системы крови), измерение в крови уровня С-реактивного белка, ферритина, при присоединении бактериальной инфекции – прокальцитонина, анализы мокроты, выявление антител к различным вирусам. При подозрении на сепсис делается посев крови на стерильность.
- Инструментальные – для оценки объема и характера поражения ткани легких проводится рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (при вирусных поражениях легких наиболее информативна). При развитии осложнений выполняются ультразвуковые исследования почек, сердца, внутренних органов, спинномозговая пункция.
Сколько заразна вирусная пневмония?
Болезнь заразна еще до возникновения симптомов и спустя неделю после их появления у заболевшего. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду со слюной и мокротой, основной путь передачи – воздушно-капельный.
Лечение
Если вы заметили у себя или своих детей признаки вирусной пневмонии, нужно обратиться к терапевту, педиатру, инфекционисту или пульмонологу. Легкие и среднетяжелые формы болезни у молодых пациентов подлежат амбулаторной терапии, тяжелые формы, а также вирусная пневмония у детей, беременных, стариков, пациентов с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями требует госпитализации в круглосуточный стационар. Осложненное течение пневмонии лечится в реанимационном отделении, где осуществляется круглосуточное наблюдение, мониторинг жизненно-важных показателей и проводится кислородотерапия.
Больному вирусной пневмонией рекомендуется соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости (чай, морс, отвары трав) и питаться небольшими порциями легкоусваиваемой пищи (постные супы, тушеные овощи, отварное мясо, жидкие каши). Для облегчения отхождения мокроты рекомендуется периодически лежать на животе, делать перкуссионный массаж грудной клетки. В условиях стационара пациенты получают кислородную поддержку через специальную маску или носовые канюли.
Медикаментозное лечение вирусной пневмонии:
- противовирусные препараты и интерфероны, антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
- жаропонижающие;
- отхаркивающие лекарства;
- кроворазжижающие (только по назначению врача и при наличии показаний);
- инфузионная терапия – глюкокортикоидные гормоны, коллоидные и кристаллоидные растворы;
- гормоны и бронхорасширяющие лекарства, вводимые через небулайзер.
Обычно полное выздоровление наступает в течение 2 недель. Около месяца может сохраняться незначительная одышка, общая слабость. Для восстановления организма после перенесенной вирусной пневмонии важно полноценно питаться, много гулять на свежем воздухе и выполнять дыхательную гимнастику.
Профилактика
Основной компонент профилактики – вакцинация населения от вакциноуправляемых инфекций – короновируса, гриппа, пневмококка, кори, ветряной оспы. В сезон простуд рекомендуется носить маску, чаще мыть руки и проветривать помещения, минимизировать контакты с заболевшими.
Для укрепления иммунитета нужно употреблять в пищу овощи и фрукты (не менее 500 грамм в день), вводить в рацион ферментированные и кисломолочные продукты (они создают благоприятную среду для кишечной микрофлоры, являющейся частью иммунной системы), ходить пешком не менее 30 минут в день, полноценно спать, отказаться от алкоголя и сигарет.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» в Саратове вы можете получить консультацию опытного и квалифицированного врача. Для записи на прием позвоните по телефону +7 (8452) 30-91-91 или оставьте свои контактные данные в форме обратной связи.