Несахарный диабет – это редкая эндокринная патология, которая сопровождается нарушением баланса жидкости в организме. При этом заболевании вырабатывается значительное количество неконцентрированной мочи и возникает постоянная сильная жажда.
Причина патологии заключается в дефиците антидиуретического гормона или в невосприимчивости к нему почек. В результате нарушается процесс обратного всасывания жидкости из первичной мочи в почечных канальцах.
Распространенность дефицита антидиуретического гормона (АДГ) составляет 1 случай на 25 тысяч человек. Заболевание диагностируется в любом возрасте, но чаще всего его выявляют у людей 20 – 40 лет независимо от пола.
Другое название патологии – «несахарное мочеизнурение». С сахарным диабетом у него только одна схожая черта – полиурия, то есть увеличение суточного количества мочи. При несахарном диабете уровень глюкозы и инсулина в крови остается нормальным, поскольку заболевание не связано с нарушением углеводного обмена.
Симптомы несахарного диабета
Основные клинические признаки несахарного диабета у взрослых:
- сильная жажда, облегчать которую больные предпочитают холодной водой;
- обильное выделение очень светлой мочи;
- частые ночные подъемы для мочеиспускания и питья воды.
В результате нарушения водно-солевого баланса развиваются вторичные признаки патологии – сухость кожи, постоянная слабость, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, прерывистый сон.
Симптомы несахарного диабета у маленьких детей, помимо жажды и большого объема мочи, включают медленный прирост массы тела, замедление физического развития, частую рвоту и запоры, головные боли, проблемы со сном, зрением, раздражительность.
Причины несахарного диабета
Заболевание возникает при нарушении водно-электролитного обмена. В норме плазма крови фильтруется через почки и образует первичную мочу. Затем большая ее часть подвергается обратному всасыванию в почечных канальцах в кровоток. Оставшиеся соли и жидкость образуют мочу, которая скапливается в мочевом пузыре и затем выводится наружу.
Всасывание жидкости из первичной мочи регулируется антидиуретическим гормоном, или вазопрессином, который вырабатывается в гипоталамо-гипофизарной системе. Состояния, ведущие к снижению выработки АДГ или к нарушению его влияния на почки, сопровождаются значительным увеличением диуреза.
Несахарный диабет бывает первичный (генетически обусловленный) и вторичный, или приобретенный. Наследственная форма болезни отмечается у 30% пациентов. У некоторых больных установить вариант заболевания невозможно, и в таком случае говорят об идиопатическом диабете.
Классификация
В зависимости от причины и механизма развития заболевания различают следующие типы несахарного диабета:
- Центральный. Связан с повреждением гипофиза или гипоталамуса, которое может развиться после травмы мозга, хирургического вмешательства, опухоли, аутоиммунного процесса или генетических изменений. В результате страдают клетки, вырабатывающие АДГ.
- Нефрогенный. Вызван повреждением почечной ткани в связи с генетическими мутациями, побочным действием некоторых лекарственных препаратов (например, солей лития), при недостатке в крови калия или избытке кальция, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей.
- Гестационный. Эта форма встречается редко, возникает у беременных в результате разрушения антидиуретического гормона одним из веществ, вырабатываемых плацентой.
- Первичная полидипсия. Патология вызвана не гормональными изменениями, а нарушением регуляции жажды в гипоталамусе. Она встречается при психических заболеваниях, в том числе при шизофрении.
Хотя несахарный диабет может развиться у любого человека, риск патологии выше при наследственной предрасположенности, нарушениях электролитного обмена, после травм или операций на мозге, а также у пациентов, длительное время принимающих диуретики.
У детей до года может встречаться функциональный несахарный диабет – преходящее явление, вызванное несовершенством регуляции почек и их незрелостью. С течением времени водный обмен нормализуется.
Осложнения
Несахарный диабет на фоне недостаточного употребления жидкости может вызывать серьезные осложнения, угрожающие жизни:
- обезвоживание, которое сопровождается сухостью слизистых оболочек и кожи, слабостью, нарушением сознания, обмороками;
- нарушение содержания в крови электролитов, прежде всего калия, с развитием тошноты, судорожного синдрома, мышечной слабости, рвоты, нарушений сознания.
Диагностика несахарного диабета
При подозрении на это патологическое состояние необходимо обратиться к терапевту, а после проведения первичного обследования – к эндокринологу. Вероятность патологии велика при сочетании употребления более 3 литров воды в течение суток и частого мочеиспускания большими порциями, включая ночные часы. Дополнительными симптомами служат сухость слизистых оболочек, снижение веса.
Основные диагностические исследования для подтверждения диагноза:
- анализ мочи с определением ее плотности;
- определение электролитного состава крови и осмолярности плазмы;
- тест с водной депривацией (временным ограничением количества выпиваемой воды);
- тест с введением синтетического аналога АДГ – десмопрессина;
- МРТ головного мозга;
- УЗИ почек;
- генетическое тестирование.
Диагностика проводится с целью выявления нарушений водно-солевого обмена, определения роли АДГ в развитии полиурии и основных причин центрального несахарного диабета. Дифференциальный диагноз требуется с сахарным диабетом, гипертиреозом, почечной недостаточностью.
Методы лечения
При легкой степени патологии бывает достаточно увеличить употребление жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В других ситуациях лечение несахарного диабета определяется его причиной:
- устранение патологии (например, опухоли) гипоталамо-гипофизарной системы при центральной форме;
- снижение потребления поваренной соли, прием тиазидных диуретиков в случае нефрогенного несахарного диабета;
- заместительный прием лекарственного препарата, аналогичного вазопрессину.
Прогноз и профилактика несахарного диабета
При постоянном доступе к питьевой воде заболевание не опасно для жизни, однако оно приводит к трудовой, социальной, семейной дезадаптации человека. Заместительная гормонотерапия помогает нормализовать состояние больных с центральным несахарным диабетом.
Полностью излечиться от заболевания можно в ряде случаев после устранения его причины, например, опухоли гипофиза. В других ситуациях требуется пожизненная поддерживающая терапия.
Специфическая профилактика заболевания не разработана. Снизить вероятность его развития можно, если своевременно лечить заболевания почек, головного мозга, избегать травм, инфекционных заболеваний.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» прием ведут квалифицированные и опытные врачи, которые разработают индивидуальный план диагностический мероприятий для выявления причин возникновения несахарного диабета. На основании полученных данных подбирается корректная терапия с учетом особенностей организма.